Руины Максаковского монастыря, Максаки


Координати: 51.4039043, 32.2092962
Тип места: Заброшенные объекты, Религиозное
Вход: Бесплатный
Руины Максаковского монастыря, Максаки Руины Максаковского монастыря, Максаки Руины Максаковского монастыря, Максаки Руины Максаковского монастыря, Максаки Руины Максаковского монастыря, Максаки Руины Максаковского монастыря, Максаки
Неожиданно, величественно для путешествующих Десной возникают руины Максаковского монастыря. На сегодняшний день их расположение сразу кажется нелепым и непонятным.
На левом берегу Десны, отрезана от цивилизации, среди пьянящих полевых и болотистых трав возвышается без крыши 30-ти метровое сооружение бывшей колокольни - въездной монастырских ворот, от нее в обе стороны в поросли кустарника можно разыскать остатки оборонительных стен. В глубине бывшего монастырского подворья хорошо сохранилось здание игумена (или игуменьи, смотря каким был монастырь в разные годы).

Это сейчас монастырь стал объектом случайно заглянувших туристов и местом, на которое посягают «черные» археологи.
А в свои времена, 300 лет назад это был самый красивый и богатый оборонный монастырь Левобережной Украины.

Примерная дата его основания 1659-1660 годы. Удобно избранное было местоположение - монастырь возвели на высоком холме, чтобы его не заливали паводковые воды Десны и ее притоков. Эта же вода была естественным барьером и препятствием для штурма, увлечения и грабежа монастыря. Почему над рекой? Потому что, во-первых, это источник пресной чистой воды, а во-вторых, это... возможность монахам заработать! Священнослужители, монахи всегда были умными и предприимчивыми и именно здесь они увидели легкую возможность заработать - переправлять людей с одного берега на другой (конечно, мостов тогда через широкую полноводную Десну не было). Местность эта заселена была с древности, поэтому потребителей услуг хватало. Зарабатывали монахи и на возделывании земель, переписи книг и на пожертвования гетманов, сотников, казацкой старейшины. Одним из таких был Менский казацкий сотник Игнат Сахновский, ушедшего в монастырь доживать своих лет, там и умер под новым именем.
 
Из известных людей здесь проживали: беглый из Турции Константинопольский патриарх Серафим, Дмитрий Ростовский - писатель, религиозный деятель, митрополит, канонизирован как Дмитрий Ростовский.
 
За все 300 лет монастырь перестраивался из деревянного на кирпичный, разрастался новыми храмами и зданиями. И только во времена Советской власти пришел в упадок. В 20-30 годы ХХ века. его передали Сосницкому отдела образования чтобы разобрать и вывезти кирпич на строительство школ. Книги, икону и все религиозное имущество было сожжено. Чудом спасенная кем-то из "не добропорядочных» исполнителей одна Троицкая икона и псалтырь уцелели и хранятся в местном Менском краеведческом музее.
 
В монастырь сейчас начали тянуться люди, были попытки время от времени организовывать его территорию, посадить деревья, срубить поросль. И больше едет туристов чтобы полюбоваться «трехсотлетнее смайликом» - именно изображение лица с двумя бойницами-глазами и воротами-ртом напоминает колокольня. А еще здесь волшебная нетронутая природа - река лож, протекающей вдоль Десны и полностью покрыта летом кувшинками, бессчетное количество трав на лугах, а весной - широченный разлив полноводной реки Десны.
 
Как добраться!?
Добраться проще всего сюда на легковом автомобиле - в город. Мена по трассе «Киев-Новгород-Северский». В Мене на центральной площади повернуть направо и ехать в село Максаки. Село стоит на берегу Десны и имеет понтонный мост через реку, который раскинут с июня до октября. В другое время на другой берег не достаться, или это очень опасно (перейти по льду зимой).
Еще проще, доехав в Мену взять напрокат велосипед (у площади есть магазин, предоставляющий их) и ехать, любуясь видами. Как это и делают большинство местных любителей-краеведов.
 
Координаты: 51.4039043, 32.2092962
Автор: Виктория Неруш
 
Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support