Андреевский спуск, Киев Андреевский спуск, Киев Андреевский спуск, Киев Андреевский спуск, Киев Андреевский спуск, Киев Андреевский спуск, Киев Андреевский спуск, Киев Андреевский спуск, Киев Андреевский спуск, Киев
9 сентября каждого года Андреевский спуск празднует свой день рождения.
 
В 2019-м ему исполняется 275 лет. Это яркое действо с подарками, танцами, песнями мастер-классами и ярмаркой. Но даже в любой другой день это идеальное место для насыщенной культурной программы. Украинский Монмартр, Вернисажная улица, портал между мирами - многоликий, яркий, он существует на грани фантазии и исторических фактов. Сюда всегда хочется приходить снова и снова.
Вдоль улицы много художественных галерей, центров современного искусства, театров и музеев. Здесь жили выдающиеся деятели науки и культуры: учёные, писатели, композиторы, художники скульпторы. Вероятно, что идя спуском, вы пройдете тропами российской императрицы Елизаветы Петровны, Тараса Шевченко, Михаила Булгакова, Александра Вертинского.
 
Чем привлекает Андреевский и здесь интересного?
 
Придите сюда утром, до начала суеты. Вы увидите Андреевскую церковь в свете солнца и послушаете утреннюю киевскую тишину в этой части города незаурядная роскошь. Спустившись с верхней площадки Андреевского спуска, вы попадете в небольшой сквер сразу за Андреевской церковью. В сквере есть Аллея художников, где выставляются на продажу картины, поэтому прогулка будет похожа на вернисаж. А где-то в сотне метров есть большой видовая площадка с беседкой. Отсюда можно увидеть пейзажи Днепра с незавершенным Подольско-Воскресенским мостом и здания Подола. Здесь очень тихо и не слышно, как днем ​​шумит Андреевский спуск.
 
Андреевская церковь - памятник готической архитектуры, построенная по проекту Бартоломео Растрелли по заказу императрицы Елизаветы Петровны. Это единственная церковь без колоколов. По легенде, когда-то на месте Киева было море. Там где апостол Андрей Первозванный поставил крест и обозначил место для храма - вода ушла под землю. Если колокола зазвонят опять, вода выйдет на поверхность и затопит Киев.
 
А еще в начале XX века произошел курьезный случай. Одна из местных газет написала на 1-е апреля, что в Андреевской церкви упали колокола. Это должен быть первоапрельская шутка, что развлек бы обывателей. Но вместо этого поднялся невероятный шум. Местные жители только тогда заметили, что церковь действительно без колоколов. Поэтому шутку приняли как чистую правду, что не понравилось тогдашний местной власти.
 
Возле Андреевской церкви стоит любимая скульптура гостей и жителей города - памятник Проне Прокоповне и Голохвастову из комедии «За двумя зайцами». Герои отражены в момент, когда Свирид Петрович, встав на колено, предлагает Проне руку и сердце. Фильм вышел на экраны в 1961 году. Памятник открыли в 1991 году. Место выбора памьятника- не случайно. Именно здесь снимались финальные кадры фильма, где разоблачили непутевого жениха Голохвастова. Кстати, в колокола Андреевской церкви, которых в действительности не существует. Но на такую ​​деталь никто не обратил внимания, потому что фильм стал очень популярным. Комедия вошла в золотой фонд советского кинематографа. А на ее кадрах можно увидеть панорамы Подола, Днепра и Андреевского спуска.
 
Потереть кольцо Прони Прокоповны и жука на фраке Голохвастова - верный признак того, что вам повезет в любви.
 
Через дорогу напротив церкви - дом №34. Сейчас там разместился театр «Академия», художественный салон и выставки. На черно-белых фото старожилов это - «дом-терем». Для детей это точка старта любимой зимней забавы: отсюда дети спускалась с Андреевского спуска на санках. Санками часто были обычные двери, снятые с петель.
 
Дом строили в 1900-1901 годах для домовладелице Евфросиньи Столяренко, позже его купил известный киевский купец Андрей Петрович Слинько. Название свое он получил еще в дореволюционные времена благодаря двум шатроподобным куполам, украшенным листовым серебром. Позже их убрали, потому что здание нелепо смотрелась на фоне Андреевской церкви, и вообще, была очень громоздкой в ​​городском пейзаже.
 
Искусствовед Сергей Гиляров-то назвал их «бессмысленными вышками в виде пузатых разрисованных чайников». Этот дом - центр жизни его когда-то известных жителей. Здесь жили профессор университета Житецкий, востоковед Кезма, журналист Совенко с женой, оперной певицей Новоспасской. Во время киевских гастролей Шаляпина Надежда Новоспасская была его партнершей. Позже в доме жил писатель Григор Тютюнник.
 
«Заглянуть в окна» дома и увидеть жизнь его обитателей в деталях можно в «Музее одной улицы» на Андреевском спуске 2б. Именно так построена экспозиция музея - вы идете и заглядываете в окна жителей улицы в разные временные промежутки. Дома №34 там посвящено несколько витрин.
 
Начните с музея, если Андреевский спуск вы пришли, как к подножию Эвереста, с стороны Контрактовой площади. В 2002 году он стал номинантом Европейского музейного форума - международной организации под покровительством Совета Европы и под патронатом Королевы Бельгии Фабиолы. Это единственный украинский музей, который принимал участие в форуме. 
 
Музей работает с 1991 года, а его коллекцию начали собирать в 1989-м. Здесь собрано немало историй об интересных случаях, городские байки и курьезы из жизни выдающихся жителей улицы в разные времена. Там, кстати, можно увидеть и другую сторону жизни спуска. Когда-то это был квартал красных фонарей. И формат улице изменился после того, как сюда переехал набожный писатель Муравьев. «Квартал красных фонарей» затем сменил локацию и появился на улице Ямской.
 
Само здание музея появилась у конца XVII - начала XX в. как часть большой усадьбы, с конца XVIII в. принадлежала киевскому купцу Филлипу Лакерди.
 
Кстати, рядом с Музеем одной улицы есть еще несколько интересных сооружений. Если отойти немного за угол, где Андреевский спуск пересекает улица Боричев Ток, то можно увидеть 15-ти метровый мурал с изображением украинском. Этот памятник современного стрит-арта называется «Возрождение» и создана в 2014 году в рамках фестиваля «Французская весна» художником-муралисты Жюльеном Маллан (известным как Seth) и Украинской Алексеем Кисловым. Он символизирует возрожденный дух Украины. Адрес дома с муралей: Боричев Ток, 33 / 6а.
 
На Андреевском спуске находится музей Булгакова, известный также как Дом Турбиных. Здесь в доме №13 писатель провел 13 лет, где жил вместе со своей семьей. А позже его колорит, жители, и невыдуманные истории появились в пьесе «Дни Турбиных». Дом вошел в двадцатку лучших литературных музеев мира. На дворе у музея, вылитый из бронзы, «сидит» сам Михаил Булгаков. Любимая «фишка» гостей - присесть рядом с ним на скамейку и сфотографироваться. А также - потереть нос ему на счастье. Именно поэтому, булгаковский нос так блестит по сравнению с другими деталями памятнике, несколько потускнели со временем.
 
Немного вверх стоит деревянный дом-терем в русском стиле на Андреевском спуске 19а. Пожалуй, себе подобных он в городе нет. Он пережил снос домов-мазанок, пожара и две реконструкции. Последняя была в 1982 году. Приурочена ко дню 1500-летия Киева. Это усадьба, состоящая из двух зданий: фасадного здания и двухэтажного флигеля за ним. В начале XX в. эта усадьба принадлежала дворянке М.Чигринцевий. А сейчас там художественный салон и ресторан аутентичной украинской кухни, где можно вкусно поесть перед тем, как подниматься на спуск, в поисках интересных мест.
Таких мест на спуске много, и у каждого есть свое любимое.
 
Например, искателей мистики привлекает дом №15 на Андреевском спуске. Это - замок Ричарда, известный как «Дом с привидениями». Построенный в стиле британской готики и назван Виктором Некрасовым в честь короля Ричарда Львиное Сердце. Дом всегда розлякув новых владельцев очень быстро. Ведь все, как один, слышали из его стен стоны и завывания, от которых стыла кровь. Так пошли слухи, что в доме живут привидения. Но современные историки опровергают эту теорию. На самом деле, во время строительства рабочие замуровали в стены бутылки, чтобы отомстить сварливой хозяйке.
 
Сразу за замком Ричарда есть крутые старые лестницы, стремительно направляются вверх. Площадка, к которому они ведут - излюбленное место романтиков. Даже одна из лавочек сделана в форме губ. Здесь открываются живописные виды Киева и видны крыши зданий старейших жителей Андреевского. Один из них можно увидеть рядом внизу - двухэтажный дом, вокруг которого обычный хозяйский двор. Семья его нынешней жительницы заселилась сюда в 1912 году. За дом предлагали немалые деньги в десятках миллионов долларов. И хозяйка отказалась. По ее словам, «на Андреевском есть особый дух, который не отпускает своих жителей. И это дороже любых денег ».
 
Сам замок Ричарда стоит на горе Уздыхальницы. Называется так она потому, что по легенде, напротив горы находился военный отряд киевской дружины. Женщин сюда не пускали. Но те, что скучали по любимыми всего, поднимались сюда, махали платком и вздыхали. А еще проще версия: поднимаясь на гору люди вздыхали с облегчением. Уздыхальница впервые упоминается в летописях XVI в. Когда она была выше Замковой, второй горы вблизи Андреевского спуска. Здесь стоял замок киевского воеводы Владимира Ольгердовича. Чтобы защитить замок от обстрелов с высокой горы, Уздыхальницу «унизили», то есть подкопали. У замка также проводили публичные казни преступников, поэтому гора также известна как «кровавая». В давние времена гору называли Киевица. В некоторых словарях это название - синоним слову «ведьма». Киев - ведьмовское город и ведьмам здесь жилось хорошо, потому официальную расправу согласно «Закону о ведьмацтво» здесь совершали не часто. В основном, это был самосуд. Старожилы рассказывают, что во время строительных работ на горе выкопали немало осиновых кольев. Как будто именно здесь и хоронили убитых ведьм.
 
В Украине ведьмы проводят шабаш три раза в год: в Вальпургиеву ночь, в Петров день (29 июля) и Иоанна купала (7 июля). Но канун 1 мая считается международным колдовских днем. Поэтому по поверью, на шабаше ведьмы собираются именно на Замковой горе.
 
В 1482 замок Ольгердовича уничтожил крымский хан Мангли Герей, и в 1532-1545 годах его восстановили. Позже, уже в 1651 году замок сожгли запорожские казаки. Затем здесь начали кладбище для населения Подола в 1816 году. С 1854 года этой горой владел Фроловский женский монастырь, и до сих пор находится у подножия горы со стороны Подола. Кладбище функционировало до 1921 года. Сегодня Замковая гора - это пристанище для язычников, сатанистов и сторонников других культов. В 2008 году здесь появились две странные сооружения. Одна в виде шестерни с местом для костра в центре, вторая - в виде красного куба. Монахини считают, что это алтаре сатанистов, которые регулярно проводят здесь свои обряды.
 
Горы Замковая и Уздыхальница входящих в историко-архитектурного комплекса «Древний Киев», который является частью небольшого парка в районе Подола.

С замковой горы можно увидеть Воздвиженку - новый элитный микрорайон, называемый «мертвым городом». На Воздвиженке можно попасть из арки в доме №34 на Андреевском спуске.
Это бывшая улица Гончарная, где жили ремесленники и размещались производственные цеха. Позже, в XVII в., Это был купеческий район.
 
Застройка Воздвиженки началась в 2000 году. И элитная недвижимость, которую здесь построили, до сих пор не продалась. Поэтому здесь всегда безлюдно. Прогулка по Воздвиженке с ее красивыми постройками, многочисленными кафе и ресторанами, всегда оставляет много воспоминаний. Среди них - ощущение одинокого, пустынное место. Но ради хороших фото и тишины, сюда стоит завернуть улочками с гомиркого Андреевского спуска.
 
Андреевский спуск - единственная улица в Киеве, что имеет собственный сайт (uzviz.com.ua). По популярности посещения улица вторая после Крещатике.

Автор: Светлана Солодкая
Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support