Бакота, Ландшафтный заказник «Староушицкий»

3684

Координати: 48.6190377, 26.9813919
Тип места: Живописная природа, Панорамы\Пейзажи
Вход: Бесплатный
Бакота, Ландшафтный заказник «Староушицкий» Бакота, Ландшафтный заказник «Староушицкий» Бакота, Ландшафтный заказник «Староушицкий» Бакота, Ландшафтный заказник «Староушицкий» Бакота, Ландшафтный заказник «Староушицкий» Бакота, Ландшафтный заказник «Староушицкий» Бакота, Ландшафтный заказник «Староушицкий» Бакота, Ландшафтный заказник «Староушицкий»
В прошлом веке в Бакоте жили люди, были поселения, кипела жизнь. А сегодня - это часть национального природного парка "Подольские Товры". По сей день, сохранен монастырь, находящийся на территории парка. А откуда начинается история этого места?

Когда в прошлом веке было принято решение об уничтожении десятков сел, в связи с развивают гидроэлектростанции, археологи взялись исследовать. Оказалось, что эта местность берет начало из городища в княжеские времена. Но не просто городища, когда это была столица Низовья. По летописным данным, во второй половине XIII в. бакотяне решили отсоединиться от Галицко-Волынского княжества. В то время над Галицко-Волынской землями нависла угроза уничтожения монгольскими войсками. Поэтому король Даниил Галицкий был вынужден отправить хранителя княжеской печати Кирилла, для урегулирования конфликта. Когда же последний из княжеским войском приблизился вплотную к воротам Бакоты, население было вынуждено сдаться. Это совсем не спасло бакотян от монгольского нашествия. Да и саму Киевскую Русь от уничтожения.

Итак, несколько веков подряд на этих землях существовал татарский улус. Монголо-татары обложили данью эти земли. А местные князья ее собирали. С XIV века, согласно летописным данным, здесь появляются литовские феодалы. Именно поэтому остались данные о том, что когда пришли на эти земли литовцы, то увидели здесь монахов и скальный монастырь. Как показали, археологические исследования, монастырь был основан еще в XI веке, и просуществовал всего несколько веков.

В 1431 году Бакота становится пограничной территорией между Польшей и Литвой. В тот год жители Бакоты устраивают восстание, выгоняют магнатов и провозглашают независимость. Через три года польские войска жестоко подавляют бунт, наказывают его руководителей, жгут дома и разгоняют населения.

После этого Бакота упадок и навсегда перестала быть городом. В последующие века жизнь протекала здесь спокойно. С 1918 по 1939-е годы это было пограничное село. Вдоль Днестра возвели двухметровый забор, а по ту сторону реки, где Черновицкая область, начиналась Румыния. Окончательно храм возле монастыря разрушили, а монахов разогнали в начале 1960-х.
 
В 80-х годах прошлого века Советский Союз начинает воплощать в жизнь план по созданию Новоднестровской гидроэлектростанции. Согласно плану, нужно было освободить место под водохранилище, для этого необходимо было ликвидировать десятки сел, а жители должны были переселиться в другие места.

На сегодняшний день, Бакота удивляет не только своей насыщенной историей. Здесь наблюдается уникальный микроклимат. Бакота напоминает Ялту - горный воздух, согретые лучами солнца скалы, покрытые галькой берега и чистая вода. Самой высокой точкой Бакоты считается Белая гора.

Адрес: затопленное село Бакота, Каменец-Подольского района Хмельницкой области.

Как добраться:
- на машине по трассе Каменец-Подольский - Старая Ушица, а откуда 20 км по грунтовой дороге.
- пригородным автобусом до села Старая Ушица, а оттуда начинается пеший туризм. Возможен еще вариант, заказать экскурсию в Бакоту.
 
Автор: Ксения Завирюха
Оставить отзыв
Имя
E-mail
Текст комментария
Оценка для товара
CAPTCHA *
Достопримечательности этого региона (0)
Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support