







В прошлом веке в Бакоте жили люди, были поселения, кипела жизнь. А сегодня - это часть национального природного парка "Подольские Товры". По сей день, сохранен монастырь, находящийся на территории парка. А откуда начинается история этого места?
Когда в прошлом веке было принято решение об уничтожении десятков сел, в связи с развивают гидроэлектростанции, археологи взялись исследовать. Оказалось, что эта местность берет начало из городища в княжеские времена. Но не просто городища, когда это была столица Низовья. По летописным данным, во второй половине XIII в. бакотяне решили отсоединиться от Галицко-Волынского княжества. В то время над Галицко-Волынской землями нависла угроза уничтожения монгольскими войсками. Поэтому король Даниил Галицкий был вынужден отправить хранителя княжеской печати Кирилла, для урегулирования конфликта. Когда же последний из княжеским войском приблизился вплотную к воротам Бакоты, население было вынуждено сдаться. Это совсем не спасло бакотян от монгольского нашествия. Да и саму Киевскую Русь от уничтожения.
Итак, несколько веков подряд на этих землях существовал татарский улус. Монголо-татары обложили данью эти земли. А местные князья ее собирали. С XIV века, согласно летописным данным, здесь появляются литовские феодалы. Именно поэтому остались данные о том, что когда пришли на эти земли литовцы, то увидели здесь монахов и скальный монастырь. Как показали, археологические исследования, монастырь был основан еще в XI веке, и просуществовал всего несколько веков.
В 1431 году Бакота становится пограничной территорией между Польшей и Литвой. В тот год жители Бакоты устраивают восстание, выгоняют магнатов и провозглашают независимость. Через три года польские войска жестоко подавляют бунт, наказывают его руководителей, жгут дома и разгоняют населения.
После этого Бакота упадок и навсегда перестала быть городом. В последующие века жизнь протекала здесь спокойно. С 1918 по 1939-е годы это было пограничное село. Вдоль Днестра возвели двухметровый забор, а по ту сторону реки, где Черновицкая область, начиналась Румыния. Окончательно храм возле монастыря разрушили, а монахов разогнали в начале 1960-х.
В 80-х годах прошлого века Советский Союз начинает воплощать в жизнь план по созданию Новоднестровской гидроэлектростанции. Согласно плану, нужно было освободить место под водохранилище, для этого необходимо было ликвидировать десятки сел, а жители должны были переселиться в другие места.
На сегодняшний день, Бакота удивляет не только своей насыщенной историей. Здесь наблюдается уникальный микроклимат. Бакота напоминает Ялту - горный воздух, согретые лучами солнца скалы, покрытые галькой берега и чистая вода. Самой высокой точкой Бакоты считается Белая гора.
Адрес: затопленное село Бакота, Каменец-Подольского района Хмельницкой области.
Как добраться:
- на машине по трассе Каменец-Подольский - Старая Ушица, а откуда 20 км по грунтовой дороге.
- пригородным автобусом до села Старая Ушица, а оттуда начинается пеший туризм. Возможен еще вариант, заказать экскурсию в Бакоту.
Автор: Ксения Завирюха
Достопримечательности этого региона (0)
JoomShopping Download & Support