Заброшенный детский сад, Копачи

286

Координати: 51.3553079, 30.1256275
Тип места: Заброшенные объекты
Вход: С экскурсией
Парковка: Не обустроена
Доступность для людей с инвалидностью: Частично
Заброшенный детский сад, Копачи Заброшенный детский сад, Копачи Заброшенный детский сад, Копачи Заброшенный детский сад, Копачи
Копачи
Неподалеку от Чернобыльской АЭС раскинулось ближайшее, всего в 4 км, село Копачи. Оно находилось в зоне западного ветра распространения радиации, именно у него размещен рыжий лес. После взрыва на АЭС жители села еще неделю оставались дома, даже не подозревая об опасности. После эвакуации все дома были закопаны в землю. У каждой вырывался котлован и бульдозером туда сталкивали строения. Это поднимало облако радиационной пыли и убивало ничем не защищенных рабочих этих «похорон». Сейчас на месте закопанных домов остались лишь небольшие холмы-могильники, обозначены радиационными табличками. Такая мера - закапывание домов, была впервые использована в этом селе. Таким образом, хотели уменьшить радиационное воздействие на людей, которые остались работать в зоне отчуждения. Но на месте зданий продолжала оставаться чрезвычайно высокая радиационная активность.
 
Существует две версии, почему село было разрушено. По одной из них - чтобы не оставлять пустые дома возле АЭС. Эта версия также рассказывает, что никакого чрезвычайного уровня радиации там ни прослеживалось. Но развернулась бы масштабная ликвидация по такой простой причине?
 
По второй версии - это сделали, чтобы отогнать от села мародеров. Они, по легендам, могли жить в пустых домах неделями, питаясь только земляникой и попивая воду из радиоактивных колодцев. Ночью же они разгребали домашнюю утварь в поисках золота и других драгоценностей.
 
Неизвестно, какая именно из этих версий является правдивой. Сохранились видео и фото разрушения ликвидации Копачев, снятые сотрудниками КГБ. Также известно, что к уничтожению села, год после аварии, ликвидаторы пытались с помощью химических растворов отмыть дома от радиоактивного загрязнения.

Единственное, что осталось от села - сельский совет, памятник неизвестному солдату, ферма и заброшенный детский сад. Неизвестно, почему его оставили. Возможно, хотели превратить во временный штаб ликвидации последствий аварии.
 
Детский сад
Сад был построен в 1967 году, об этом свидетельствует жестяная табличка на фасаде: «Построено в честь 50-летия великого Октября» (то есть Октябрьской революции). Отличается сад своим архитектурным стилем - дореволюционный полесский дом с чертами палладианского стиля. Также здание имеет фасад с греческими колоннами. Очень странно проследить черты такого изящного архитектурного стиля XIV века в сельском здании, построенном во времена СССР. Выполненный дом из кирпича. Сооружение является очень прочной и качественно постройкой. Эксперты предполагают, что она переживет советские многоэтажки Припяти.
 
При входе нас встречает крыльцо, украшенное детским плакатом, который рассказывает о правилах дорожного движения. В навесе есть люк, через который на крыльцо во время дождей стекает радиоактивная грязь с крыши.
 
Если войти в здание, можно увидеть с одной стороны детские шкафчики, а с другой уголок для родителей. Там до сих пор сохранились различные печатные заметки. Далее по коридорам можно войти в две спальни и библиотеку. Точнее то, что от нее осталось. Пустые стеллажи, куча остатков книг на полу, старые документы (заявления взять ребенка в садик и рапорты воспитателей). Можно найти старую советскую газету 1982 и детский журнал «Барвинок» 1984 г.
 
В садике есть две спальни. Одна из них, оборудована двухэтажными кроватями, другая - одноэтажными. На полу свалены остатки белья и матрасов, но под металлическими пружинами коек до сих пор стоят детские ночные горшки. Некоторые кровати можно встретить в совершенно не подходящих для этого комнатах, например, в игровой. Есть подозрение, что такой беспорядок вызвали мародеры, ища пищи. Постаралось здесь и время - штукатурка и краска стен облупились, но коричневый линолеум до сих пор служит туристам.

Садик также имеет свою туалетную комнату. Везде разбросаны предметы детской одежды и игрушки. Можно выделить игрушечную кухонную плитку, страшных, с отсутствующими глазами, кукол, проектор для диафильмов. Также на видео, снятых искателями приключений, можно разглядеть несколько погребальных венков, которые неизвестно как попали в садик. Вероятно их завезли бывшие жители села, которые на поминальные дни приезжают на сельское кладбище.
 
Вот и все, что оставило село, основанное еще в 1685 году: радиоактивное здание детского сада, старые могилы от домов и короткую черно-белую документальную ленту с еще счастливых дней жизни. На данный момент, в селе никто не проживает, кроме туристов, время от времени посещающих его с экскурсиями или же - нелегально.

Автор: Мария Ковальчук
Оставить отзыв
Имя
E-mail
Текст комментария
Оценка для товара
Достопримечательности этого региона (0)
Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support