Свято-Михайловская церковь, Свалява

6868

Координати: 48.5336862, 22.9782915
Тип места: Архитектура, Религиозное
Вход: Бесплатный
На Закарпатской области, в городе Свалява в поселке Быстрый сохранилась старинная лемковская Михайловская церковь. Шедевр казацкого барокко.
 
История
История этой красавицы началась еще в 1588 году. Возле села Большой Быстрый, в лесу, на склоне горы Берды построили храм имени Святого Николая. Но позже церковь была перенесена на свое нынешнее местонахождение. Есть несколько версий, почему лемки затеяли такой громоздкий переезд. Первая - это оползневые процессы на склоне Берды. Вторая говорит, что перенос произошло по причине разрастания села к низу. Еще одна версия утверждает, что храм был перенесен из плохой знак - гибель от молнии 14-летней девочки на том месте.
 
Перенос церкви - это еще один невероятный и почти никому неизвестный подвиг лемков. Ее перевозили волоком через поток по дороге из дубовых досок. Перевозки и реконструкция завершились в 1759 году. Тогда же появилась одноэтажная колокольня, дополняла архитектурный ансамбль. Посвящение храма состоялось в день Архистратига Михаила. Еще 200 лет назад на его имя производили молебны. На стенах храма остались две даты: 1972 и 1973. Есть предположение, что это дать реставраций.
 
Кто именно был архитектором этого шедевра, конечно, неизвестно. И все документы о церкви были уничтожены во времена Австро-Венгрии. Но остались поверье местных. С одним из них, подтвержденным архивными данными, жил в селе крепкий мужчина Михаил Ивашкович - основатель поселка. Он когда-то жил в Большом Быстром и предложил назвать новую местность Быстрый. Он и инициировал начало строительства храма, так как был человеком набожным.
 
К сожалению храм пережил и много печальных страниц своей истории. За годы своего существования, из-за репрессий, потерял три колокола. В 40-х годах ХХ в. был закрыт. Также при советской власти его хотели разобрать и перевезти в музей. Но местные отстояли свою достопримечательность. В 1972 году лемковский храм реставрировал известный львовский архитектор И. Могитич. А в 90-х годах ХХ века в церкви снова начали править служения. В 2001 году на прежнем месте храма, склоне горы Берда, установили и освятили крест.
 
Архитектура
Теперь настало время описать саму архитектуру этой лемковской красавицы. Она соединила в себе признаки казацкого барокко и лемковского стиля. Признаком лемков является высокая башня с барочным завершением и открытая галерея с резными столбиками вокруг притвора. А три барочные ажурные кресты с перпендикулярным сечением накрест трех прямых возвышаются над полумесяцем. Это является символом победы казаков над турками, христианства над мусульманством. Такой вид является стандартным для крестов православных храмов в казацкие времена.
 
Также стоит отметить динамичное движение форм: от макушки алтаря к вершине бабинца. Кровля храма выполнена в кружевном стиле с деревянной гонтой (кровельный материал в виде дощечек). Вход в храм с западной стороны, его украшает крыльцо с галереей и ажурными столбиками и скамейками. У храма сохранилось старое кладбище с каменными крестами, действовавшим до 1930 года.
 
Внутри сохранился старинный деревянный иконостас с царскими вратами XVIII века. Еще одной святыней является старая икона с ликом Святого Николая. Также есть и другие образы, их возраст составляет примерно 300 лет. Сохранились настенные росписи местных художников и бережно вышитые женскими руками ковры, салфетки и полотенца. Также сохранились старинные церковные книги. Ценной является старопечать «Тривидион» 1667 года, выполненная частным львовским печатником Михаилом Сливкой.
 
Наши дни
Но современные потомки крепких лемков не ценят своего наследия. В 2001 году была разобрана старинная колокольня и построена огромная бетонная, что разрушает архитектурный ансамбль. Но колокола, зовущие верующих на молебен, до сих пор старинные. Перед главным фасадом вырыли резервуар. Рядом со стеной храма вандалы установили столб напряжения. Вырубили роскошную старинную липовую аллею перед входом. И загородили храм со всех сторон зданиями. Теперь оттуда уже не открывается такого вида на закарпатские красоты, как раньше.

Этот храм мог стать нашей визитной карточкой, Меккой для туристов и этнографов, но о нем до сих пор знают только отдельные люди. Есть большой риск, чтобы храм не был завернут в жесть и пластик. А также, чтобы за погодных условий и время не претерпел значительный ущерб, ведь полностью выполнен из дерева.
 
Автор: Мария Ковальчук
Оставить отзыв
Имя
E-mail
Текст комментария
Оценка для товара
CAPTCHA *
Достопримечательности этого региона (0)
Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support