Замок «Сент-Миклош» (Чинадиевский замок)

188

Координати: 48.484722, 22.831111
Тип места: Архитектура, Замки\Усадьбы\Крепости
Замок «Сент-Миклош» (Чинадиевский замок) Замок «Сент-Миклош» (Чинадиевский замок) Замок «Сент-Миклош» (Чинадиевский замок) Замок «Сент-Миклош» (Чинадиевский замок) Замок «Сент-Миклош» (Чинадиевский замок)
Любителям путешествовать хорошо знакомо непередаваемое ощущение от посещения новых мест – за этим мы и отрываемся от мягкого дивана и домашней еды, оставляем ошалевшего кота и герань на попечение соседки и на несколько дней предаемся радости открытий и духу туристского бродяжничества. И особенное счастье, если в очередной поездке среди вереницы новых объектов случится найти совершенно особенное место, которое еще долго будет откликаться в душе томительным и невыразимо глубоким чувством где-то на уровне генетической памяти...

В плане архитектурных достопримечательностей окрестности Мукачево пестрят красивейшими старинными замками разной степени сохранности. Среди них лидирует непосредственно мукачевский Паланок и замок Шенборнов, что в 16 км от города. Эти замки поддерживаются в отличном состоянии, Паланок превращен в музей, а замок Шенборнов (Берегвар) является действующей здравницей. Большинство туристов посещают именно их. Но те смельчаки, которые немного отклонятся от классического маршрута, увидят не менее интересную памятку старины – замок Сент-Миклош.

Другое название замка – Чинадиевский замок. Находится он в 12 км от Мукачево в селе Чинадиево, если ехать в сторону Свалявы, но не по основной трассе М-06 (Е-471), а по параллельной ей второстепенной дороге О 071001. В границах села дорога становится улицей Волошина, а замок Сент-Миклош стоит непосредственно около проезжей части. Не заметить – сложно.

Хронология событий
В отличие от Паланка и Берегвара, их вылизанной чистоты и тщательной реставрации, превращающейся местами в типичный ремонт «под старину», Сент-Миклош дышит древностью. Название замок получил от венгерского селения Сент-Миклош, упоминания о котором датированы началом XIII века. В 1944 году село было переименовано в Чинадиево и вошло в состав советской Украины.

История самого замка начинается в конце XIV века, когда владелец Сент-Миклошкской доминии барон Имре Перени, по высочайшему разрешению императора, начал строить крепость для защиты путников на тракте Хуст – Ужгород. Достраивал замок уже другой владелец – князь Михай Телегди. Он и его семья сделали замок своей резиденцией, а после смерти были похоронены в подвале церкви Святого Николая поблизости от замка.

Мощный бастион с метровыми стенами имел все условия для обороны. Изначально замок был окружен земляными валами и рвами с водой. Двухэтажное здание имело обширные подвалы, где хранились достаточные запасы зерна. Бойницы под крышей по периметру здания позволяли вести ответный огонь по врагу. В трехэтажных башнях по бокам располагались узкие лестницы, в двойных стенах были устроены потайные ходы, что не раз выручали хозяев замка и частично сохранились до наших дней.

До XVII века замок не раз становился укрытием для местного населения во время многочисленных завоевательных кампаний – близлежащий перевал «Русские ворота» часто использовался как путь для венгерских войск в походах на Галичину. В середине XVII века замок был сильно поврежден польскими войсками, затем восстановлен, но стал терять оборонительное значение, постепенно приобретая статус резиденции. За последующие два столетия замок сменил хозяев из мятежного рода Ракоци на владельцев из верного венгерской короне рода Шенборнов, неоднократно перестраивался, все меньше в нем оставалось от крепости. В ХХ веке в замке поначалу была оборудована тюрьма, в советское время – сельсовет, управление лесхоза, а затем — автобаза.

С 2001 года замок отдан в аренду закарпатскому художнику Иосифу Барташу. Он с супругой Татьяной при помощи волонтеров и немногочисленных спонсоров восстанавливают замок, спасая его от окончательного разрушения.

История любви
С замком Сент-Миклош связана трогательная и драматичная история любви, за которой в XVII веке затаив дыхание следила вся Западная Европа. На тот момент замком владела Илона Зрини – непримиримая противница Габсбургов, которая героически сдерживала трехлетнюю осаду венгерскими войсками замка Паланок.

В 1682 году в замке Сент-Миклош княгиня встретилась с союзником – трансильванским аристократом и главой повстанцев-куруцев графом Имре Текели и... полюбила. Молодой граф был покорен мужеством и красотой Илоны и Сент-Миклош стал местом их тайных встреч. Когда их связь раскрылась, то после многочисленных осуждений и перипетий княгиня отреклась от титулов и владений ради своей любви и своего народа, став национальной героиней. Со своим возлюбленным они были сосланы в Турцию, где и прожили до конца своих дней...

Новая жизнь старого замка
Сейчас замок открыт для посещения круглый год. Первый этаж частично отреставрирован. Надо отдать должное мастерам – реставрационные работы нисколько не нарушают атмосферу средневековья, что царит в замке. Внутри будто скрыта невидимая машина времени, которая переносит нас на много лет назад. Кажется, что вот-вот по лестницам и переходам деловито пробежит прислуга, с первого этажа донесется запах стряпни, готовящейся к приезду важного гостя, забряцают оружием повстанцы-куруцы, раздастся гомон многоголосого войска под окнами замка и воздух наполнится дымом костров, топотом и ржанием коней... Лошадок, кстати, здесь можно встретить и сейчас – рядом с замком располагаются конюшни.

В наши дни замок продолжает соединять сердца – в Сент-Миклоше проводятся необычные свадебные церемонии в средневековом стиле и одной из изюминок является свадебная карета, запряженная парой лошадей.

В течение года Чинадиевский замок становится местом проведения многочисленных художественных пленэров и творческих фестивалей. В начале мая здесь проходит трехдневный флористический фестиваль, после которого замок еще несколько дней утопает в цветах, а в комнатах остаются красивейшие цветочные композиции. В третье воскресенье мая в Сент-Миклоше ежегодно происходит настоящий исторический флешбэк – фестиваль средневековой культуры «Серебряный Татош», в котором участвуют рыцарские дружины не только из Украины, но и Венгрии, Словакии, Польши. На некоторое время в замок превращается в островок средневековой истории – под окнами пестрит флажками лагерь, работают ярмарка и полевая кухня, прогуливаются благородные дамы, устраиваются рыцарские турниры и соревнования лучников.

Помимо фестивалей, выступлений камерных оркестров и выездных художественных галерей, в замке круглый год действуют экспозиции скифской и кельтской культур. На первом этаже можно увидеть реконструкцию аутентичного интерьера замка, портреты всех владельцев, а также коллекцию шкрябанок (писанки с нацарапанным рисунком) авторства Татьяны Барташ. Второй этаж не затронут реконструкцией и в помещениях сквозь дыры в штукатурке можно увидеть старую кладку стен. Сотрудники просят соблюдать тишину и быть осторожными, так как кирпичи по краям кладки могут осыпаться. Экскурсии проводятся круглый год и стоят символических денег, которые полностью идут на реконструкцию замка.

А если вам посчастливится пообщаться с арендаторами – Иосифом и Татьяной Барташ, то они с удовольствием расскажут вам множество интересных, а порой даже мистических фактов о замке. Например, что однажды, когда художник только задумывался о месте проведения пленэров и творческих ивентов, ему во сне явилась сама Илона Зрини и просила сохранить замок Сент-Миклош для потомков, обещая, что мужчине в этом деле будет сопутствовать удача. И действительно – оформление документов по аренде замка прошло успешно, несмотря на то, что это единственный случай в Украине, когда замок отдали в концессию частному лицу. А как вам такой факт – во время реконструкции в стене замка нашли человеческий скелет! Возможно, несчастный оказался там не случайно. Средневековая история помнит традицию замуровывать человека заживо в стену при строительстве – считалось, что после смерти дух жертвы становился незримым охранником замка и отваживал от стен цитадели врагов.

Здесь всегда радушно принимают посетителей. Замок можно осмотреть самостоятельно, без экскурсии, настаивать не станут. Внутрь пускают до самой темноты и без сопровождения, единственное требование – сознательность туристов. Также сюда можно приехать и помочь в восстановлении замка – лишней паре рук здесь будут искренне рады.

Как добраться?
До села Чинадиево можно добраться рейсовым автобусом из Мукачево, следующим по маршруту «Мукачево – Свалява» с остановкой в неподалеку от замка.

По железной дороге можно добраться на пригородных поездах из Львова, Ужгорода и Мукачево. Замок Шенборнов от Сент-Миклоша отделяют всего 7 км, поэтому если у вас есть время и силы для длительной прогулки, то часа за полтора доберетесь.

Замок оставляет неизгладимое впечатление. Если вы не обойдете его своим вниманием, то, вполне возможно, в копилке ваших сакральных мест появится еще одно, воспоминания о котором будут долгое время согревать ваше сердце...
 
Автор: Елена Григорьєва
Оставить отзыв
Имя
E-mail
Текст комментария
Оценка для товара
Достопримечательности этого региона (0)
Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support