














Замковая гора считается горой королевы Боны Сфорца. На этой молодой и умной итальянке женился король Сигизмунд I. В Кременце королева Бона не была, но за 20 лет, когда город находился под ее властью были развиты костелы, школы и укрепилась крепость. Впоследствии королева выезжает в Италию, поэтому этот край надолго остался в составе Польского государства. Замковая гора, кроме непревзойденного пейзажа окутана еще и рядом легенд.
Одна из легенд гласит, что когда королева Бона увидела местные виды, сказала, что это чудо света. Затем она дала указание собрать в скорняков (мастера по изготовлению обуви) из окрестных деревень все шкуры убитых животных и пошить из этих шкур мост от горы к горе по которому она могла бы проехать. К сожалению, когда королева ехала по этому мосту, он оборвался.
Интересная легенда связана с колодцем, который находится на вершине Замковой горы. Крепость считалась неприступной в любое время года (высота горы от подошвы города к вершине 105 метров 397 см над уровнем моря), но ее слабой стороной было отсутствие воды. Когда начали выдалбливать в камне колодец к воде так и не добрались. Именно тогда и зародилась легенда, что в подземелье находятся сокровища королевы Боны. Только в Пасхальную ночь, нецелованный парень может туда спуститься и в полночь, когда бьют колокола Христос Воскрес, на 12-м ударе колоколов открывается вход в подземелье. Когда туда спуститься, то из подземелья выходит дух королевы, которая передает ключ от сокровищ. Парень имеет возможность открыть и набрать этих сокровищ. Но, увы, человеческая натура такова, что она не устоит ни перед женщиной, ни перед сокровищами, поэтому колокола пробивают 12 раз и все закрывается. Вот почему еще никто оттуда не вернулся.
Кременец еще называют Волынской Швейцарией. Даже в польских путеводителях писали, что из замка королевы Боны открывается лучший вид в Польском государстве. На вершину этой горы, чтобы полюбоваться видами города поднимался в свое время последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Последний император Российской империи Николай II также поднимался на эту гору во время своего путешествия в Почаев.
На северо-восточной окраине города Кременца расположены Девичьи скалы. Дело в том, что все горы местности сферического характера, но одна из гор состоит из валунов и камней, поэтому она называется Девичьи скалы. Одна из легенд гласит, что во время набегов на наши земли иностранных орд, на цену золота ценились волынские девушки. Собрав красивых девушек и планируя отправлять их в гарем случилось непредвиденное. Девушки договорились между собой и начали ночью бежать. Когда сторожа начала их догонять, чтобы не стать жертвами и не попасть в рабство они прыгали с обрыва. С тех пор эти скалы называются Девичьими.
Другая версия гласит, что на нынешнем месте Девичьих скал мог быть девичий монастырь, куда шли только девственницы, которые всю свою жизнь оставались там. Даже Шевченко писал о Чигирине, что "путешествуя по Украине, забрел как-то я в Чигирин, и в монастырь, тот девичий, что на болоте в кустах одиноко стоит". По одной из версий, возможно, это был редкий девичий монастырь.
Автор: Юрий Волошин
Достопримечательности этого региона (0)
JoomShopping Download & Support