Шоколадный дом, Киев

375

Координати: 50.4432927, 30.5314913
Тип места: Архитектура, Галерея\Выставочный зал
Парковка: Не обустроена
Шоколадный дом, Киев Шоколадный дом, Киев Шоколадный дом, Киев Шоколадный дом, Киев
Заходит солнце, наполняя тихие Липки особой атмосферой прохлады и уюта. На углу двух улиц виднеется небольшой, но невероятно роскошный домик шоколадного цвета. Сколько он увидел человеческих судеб счастливых и грустных за свою столетнюю историю.
 
История
А началось все с того, что однажды, знаменитый на весь Киев предприниматель Могильцев, выкупил участок земли на улице Шелковичная. Он имел значительные состояния от своих предприятий, а семьей обременен не был. Поэтому тратил огромные средства на меценатство, но и сам любил жить с комфортом. Для строительства поместья он нанял знаменитого архитектора Владимира Николаева. Многие говорят, что такую ​​конфетку купец построил для официальных приемов.
 
Но на самом деле - это был подарок девушке, которую он безумно любил. Она была замужем, и дом должен был скрыть противозаконные отношения влюбленных. Именно поэтому имение просто излучает энергию любви и уюта.
 
Архитектура
Шоколадный домик построен по образцу флорентийских палаццо в стиле итальянского ренессанса. А такое название получил за характерный шоколадный цвет и фактуру стен. Кстати, мебель также были изготовлены из темного дерева шоколадного цвета, будто поддерживая сладкую композицию.
 
Маленький домик в два этажа с пристройкой, мансардой и подвалом обошелся Могильцеву, как оперный театр Киеву (полмиллиона рублей). Внутри каждый зал оформлен в индивидуальном стиле и имела свое назначение. Самый большой и самый роскошный - белый зал, выполненная в стиле барокко. Там проводились балы на которые был приглашен цвет киевской интеллигенции. А в зале в стиле модерн собирались дамы перед приемами. В орнаментах на стенах и потолке прослеживаются украинские мотивы (барвинки, маки). Еще одной тайной имения является загадочный портрет Сары Бернард на потолке. Она неоднократно посещала Киев, чем совершила безумный ажиотаж среди аристократов. Но почему она оказалась в одном из залов навсегда останется секретом. Рядом расположена зал в русском стиле, а также еще одна в византийском. Это помещение было парадной столовой где закусывали уважаемые люди столицы. Украшена лепниной в виде гирлянд из фруктов и ягод. Рядом расположился маленький зал - мавританский. Когда-то его стены украшали звезды, а сейчас они просто окрашены в синий цвет. Мебель для имения изготавливались на заказ. Поэтому орнаменты стен повторялись на всех предметах. А на гору ведут долгие мраморные изящные лестницы. Если потереть изящные перила и загадать желание - оно, несомненно, сбудется.
 
Дальнейшая жизнь поместья
Счастливая жизнь имения оборвалась вместе с жизнью владельца. Следующим жильцов стал украинский государственный деятель Игорь Кистяковский, но ненадолго. Ведь в охваченный революцией Киев пришли большевики. Один из деятелей жил в Шоколадном домике до 1925 года. После чего помещение разделили на квартиры и отдали в пользование группе ученых.
 
В 1934 году имение было реконструировано и передано Всесоюзном обществу культурных связей с заграницей. Позже Шоколадный домик долгое время служил Центральным дворцом бракосочетаний. Молодые пары записывались в длинные очереди. Каждый хотел жениться в роскошной белой зале.

Неподалеку от имения была оборудована новая резиденция Щербицкого. Шумные свадебные процессии мешали государственным деятелям, поэтому ЗАГС был перенесен в другое место. А шоколадный домик в аварийном состоянии передали управлению культуры. Планировалась организация в помещении шахматно-шашечного кружка, но за ужасного состояния поместья, эта идея не была воплощена.
До 2009 года на территории Шоколадного домика работала детская художественная галерея. И только в 2009 году началась длительная и столь необходимая имении реставрация. Имение был полностью восстановлен, но, к сожалению, некоторые части бесценного витража с ирисами было потеряно.
 
В 2020 году продолжались вестись реставрационные работы, но поместье стал доступен для туристов и киевлян. Также в нем открыли филиал детской картинной галереи, функционирует до сих пор. Имение скрывает в себе тайны любви и чрезвычайного успеха первого владельца (говорят, что характер ему приносила лепнина в виде жезла Меркурия), тайны гениальных ученых и партийного начальства. Стены помнят роскошные дамские платья на светских раутах и ​​скромные платья советских невест. Он имел счастливые дни достатка и печальные дни запущенности. Но сейчас, он в полной безопасности под охраной киевлян, которые его любят.
 
Автор: Мария Ковальчук
Оставить отзыв
Имя
E-mail
Текст комментария
Оценка для товара
Достопримечательности этого региона (0)
Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support