

Тендровская коса - это песчаная коса на юго-западе Херсонской области длиной примерно 65 км, рядом с селом Железный Порт Скадовского района Херсонской области. Она отделяет расположенный севернее Тендровский залив от открытого Черного моря и соединена с материком узким перешейком, который регулярно размывается морскими волнами. Отсюда второе название этого места - остров Тендра.
История
Описания Тендровской косы встречаются еще в древнегреческих рукописях, авторы которых называли этот кусок суши “Ахиллесово ристалище” или Ахиллов бег“. Считается, что именно здесь легендарный Ахилл вместе со своими товарищами отдыхал и тренировался в перерывах между сражениями. Судя по всему, тогда Тендра образовывала единую 130-километровую косу вместе с лежащим восточнее островом Джарылгач и соединялась с материком узким перешейком где-то между современными курортными поселками Лазурное и Железный Порт.
О присутствии здесь древних греков говорит святилище в западной части косы, в котором во время раскопок XIX века были найдены греческие, фракийские и римские монеты. А скифские предметы, также обнаруженные на Тендре, свидетельствуют о том, что эти места были известные не только греческим героям.
Роль Тендровской косы как опорного лагеря сохранялась и в более поздние времена - на ней останавливались мореходы Киевской Руси и запорожские казаки. А во время гражданской войны 1918-1923 годов здесь базировался флот Крымской армии барона Врангеля. Кроме того, в ХХ веке Тендра часто использовалась как военный морской полигон, который был официально закрыт только в 1994 году.
Современность
Сегодня большая часть Тендровской косы входит в состав Черноморского биосферного заповедника и закрыта для посещения туристами, кроме небольшого участка на оголовке в западной части возле мыса Нордовый и Тендровского маяка. Заповедные территории на Тендре существуют почти сто лет, а их главная цель - сохранение мест гнездования и зимовки перелетных птиц как на самой косе, так и на островах в прилегающей акватории залива.
Главные достопримечательности Тендры в той части косы, на которую разрешен доступ туристов, это действующий маяк и дикие лошади. Рассказывают, что современные тендровские мустанги - потомки табуна, который прятали здесь от немцев во время Второй мировой, а потом попросту забыли забрать назад на материк.
Тендровскому маяку почти 200 лет, но он до сих пор находится в рабочем состоянии и практически не изменился внешне. Официально экскурсии на маячную башню не проводятся, но всегда можно договориться со смотрителем и подняться на 30-метровую высоту, чтобы увидеть панораму косы и окружающих ее морских просторов.
Морские воды у оголовка Тендры - одно из любимых мест дайверов и “черных” археологов. Кроме разнообразного подводного животного мира, на черноморском дне можно обнаружить обломки затонувших кораблей и старинные артефакты.
Как добраться
На Тендровскую косу можно добраться только по морю с официальной экскурсией или на собственном плавсредстве. Хотя Тендра связана с сушей песчаным перешейком, въезд на нее кому-либо, кроме сотрудников заповедника, запрещен.
Морскую экскурсионную прогулку на Тендровскую косу можно купить у турагентов в любом из соседних курортов: Железном Порту, Лазурном, Очакове. Учтите, что поездка занимает весь день, причем на путь в одну сторону уходит 2-3 часа.
Также есть вариант нанять частный катер или, для романтиков, яхту. Обойдется это дороже, но зато, кроме команды, с вами не будет посторонних. Катера и яхты можно арендовать как в Железном Порту или Лазурном, так и в Очакове, Херсоне, Николаеве, Одессе или Скадовске.
Достопримечательности этого региона (0)
JoomShopping Download & Support