

















Сковородиновский заповедник прекрасен в любое время года, но особенно он привлекателен в мае, когда этот тихий уголок оживляет традиционная Сковородиновская ярмарка.
Светлый одноэтажный дом, построенный в классическом стиле, стоит на небольшом холме. Одна из его комнат - мемориальная. Здесь воссоздана обстановка, окружавшая Г. С. Сковороде в последние годы его жизни: старинное бюро, на котором лежат рукописи, книги, гусиные перья; кровать, покрытая домотканым рядном; сундук; на стене - крестьянская свитка.
Три зала музея знакомят посетителей с жизнью и творчеством выдающегося философа и поэта, с окружающей его атмосферой. Среди экспонатов - диорама с. Чернухи на Полтавщине, где родился Г. С. Сковорода, фотографии и рисунки мест, связанных с его жизнью, портреты друзей и современников. Книги, одежда, предметы быта XVIII в. позволяют почувствовать колорит эпохи. Есть и уникальные экспонаты - часы с дарственной надписью Сковороды и скрипка, на которой он играл.
Дом-музей окружает старинный парк, прогулявшись по аллеям которого можно спуститься к пруду.
На берегу пруда стоит семисотлетней дуб. Поврежденный в годы Великой Отечественной войны дуб усох. Сейчас он обнесен металлической решеткой с подписью: «Дуб-великан, под которым любил работать Г. Сковорода». Рядом с деревом установлена гранитная глыба, на которой высечено погрудное изображение Г. Сковороды (скульпторы - Д. Сова и Л. Жуковская).
Здесь же неподалеку от с.Бабаи расположен гидрологический памятник природы местного значения, известный как «Холодный Сковородиновский колодец». Согласно легенде, странствующий философ сам раскопал источник.
В 1960 г. рядом с источником в Бабаях была установлена мемориальная доска, указывающая, что источник является памятником истории и культуры.
JoomShopping Download & Support