Заброшенная усадьба Щербининых, Бабаи Заброшенная усадьба Щербининых, Бабаи Заброшенная усадьба Щербининых, Бабаи Заброшенная усадьба Щербининых, Бабаи Заброшенная усадьба Щербининых, Бабаи Заброшенная усадьба Щербининых, Бабаи Заброшенная усадьба Щербининых, Бабаи Заброшенная усадьба Щербининых, Бабаи Заброшенная усадьба Щербининых, Бабаи Заброшенная усадьба Щербининых, Бабаи Заброшенная усадьба Щербининых, Бабаи Заброшенная усадьба Щербининых, Бабаи Заброшенная усадьба Щербининых, Бабаи
Немного истории
 
В центре поселка Бабаи, напротив местного Дома Культуры стоит наполовину разрушенное поместье, в одной части которого проживают люди. Как его называют местные "Дом Сковороды". На самом деле этот дом в первую очередь является усадьбой помещика и представителя знатного рода Петра Алексеевича Щербинина, который получил Бабаи качестве приданого за дочерью Донца-Захаржевского.
 
Петр Алексеевич поселился здесь 1746 (род Щербинин и их родственники проживали здесь до Октябрьской революции), после чего тогдашняя инфраструктура поселка пошла вверх. На территории поселка остался пруд вырытый для спирт завода (конца 18 в.) Щербинина, и сама территория завода, на территории могли остаться остатки зданий царских времен.
 
Сразу после того как Щербинин поселился в Бабаях, он построил себе имение. По одной теории, Сковорода, который поддерживал дружеские отношения с Щербининым, останавливался именно в этом имении, но документальных подтверждений где именно проживал Сковорода нет.
 
Сковорода часто останавливался в Бабаях, примерно в течение шести лет (70-е - 80-е годы 18 века), у своего друга и Бабаевского священника Якова Правицкого. В Бабаях Григорий Савич написал большую часть пьес из сборника "Басни Харьковские". Документальных свидетельств в здании проживал Яков Правицкий не найдены. В одной из версий говорится о том, что Щербинин пристроил свое имение в домике где и жил Правицкий. Допускают что этим домиком была комната над погребом, на полу этой комнаты вы сможете увидеть небольшой кирпичный выступ это потолок погреба, который был фундаментом для домике. Также стены той комнаты в ширине значительно отличаются от ширины других стен, свидетельствует о том, что к уже существующим стен домике пристраивались новые.
 
Щербинин очень любили принимать гостей, к ним заизжало много почетных персон. У Михаила Щербинина в гостях бывал его друг Пушкин, который приезжал по делам в Харьков и Чугуев.
 
Особенности усадьбы
 
Сейчас усадьба полу разрушена, в части здания которая сохранилась живут люди. Возле дома сохранились хозяйские постройки 18 в - конюшни и сарай. Также недалеко от дома была церковная школа, которая содержалась на средства Щербинина. Эта школа сгорела, и там построили СТО. Под домом находится погреб, который стоит там с примерно с 18 в. Одна из версий говорит о том, что это был церковный винный погреб, в домике над которым жил священник Правицкий.
 
Чтобы попасть в дом вам надо обойти его вокруг, со стороны где заканчивается забор, найти вход между зарослями. На доме остались ставни тех времен, а в ставни над центральными дверями вырезана звезда давида- Щербинин принадлежал к масонской ложе "Железный крест". Под домом находится погреб, вход в который вы найдете напротив хозяйских построек. В середине дома можно увидеть несколько печей конца 18 в, на одной из них сняли ценную плитку которая находится в Харьковском музее керамики и сантехники.
 
Автор: Александра Рудинец
Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support