Отель Полесье, Припять

5794

Координати: 51.4069094, 30.0584328
Тип места: Заброшенные объекты, Крыши
Вход: С экскурсией
Парковка: Не обустроена
Доступность для людей с инвалидностью: Частично
Отель Полесье, Припять Отель Полесье, Припять Отель Полесье, Припять
В самом центре Припяти уже 50 лет стоит отель «Полесье». Он является частью комплекса, включающего в себя ресторан (на первом этаже), универмаг и дворец культуры «Энергетик».
 
История
Построенный еще в 1970 году для гостей города и рабочих Чернобыльской АЭС. Имеет семь этажей, на последнем планировали открыть кафе с летней террасой. С нее открывается обзор на весь город, включая АЭС. Но авария разрушила все планы. Гости отеля и персонал были эвакуированы вместе с другими жителями города. После в здании началась вторая жизнь. У нее были заселены военные на время ликвидации. Также, именно здесь, располагался дозиметрический пост. А с крыши инженеры руководили вертолетами, которые сбрасывали песок на четвертый реактор. Говорят, что в отеле в 1986 году останавливался Горбачев, который приезжал проверить ход работ по ликвидации катастрофы.
 
Современная ситуация
После завершения ликвидации - отель замер. Если вы в своем воображении нарисовали его роскошные покои, в которых остановилось время, то должны вас разочаровать. Вся мебель и бытовые вещи были вывезены и утилизированы сразу после завершения ликвидации. Покрытие пола было также снято и сожжено. Только за остатками вещей можно догадаться, где была кухня, где ванная, а где столовая. А сантехнику, батареи и трубы сдали на металлолом мародеры. Мародеры вообще хорошенько поработали над отелем забрав все ценные вещи, которые оставались после отъезда военных. По разным номерам отеля можно увидеть сломанные сейфы. Все, что осталось от интерьера - голые стены, старые двери и остатки мебели разбросанные по комнатам.
 
Отель, как и другие помещения в Припяти находится в аварийном состоянии и понемногу разрушается. Официально в него запрещено заходить. Но до сих пор остается одним из самых любимых объектов туристов в зоне отчуждения. Отель сейчас живет своей жизнью. На втором этаже проросло дерево, а на летней террасе седьмого этажа - береза. Ходят слухи, что каждый год в гостиницу приезжает один немец и с того самого ракурса фотографирует одну и ту же березу. Его идея в том, чтобы показать жизнь в мертвом городе. Он, кстати, является не единственным художником, который вдохновил отель. По стенам «Полесье» разбросаны известные граффити «Тени Хиросимы», изображающие силуэты людей сгорев от ядерного взрыва.
 
В 2012 году был издан план ликвидации отеля и других зданий города. Но так и не начал реализовываться. Сейчас огромный дом в типичном советском монументальном стиле мрачно стоит в центре и притягивает своим страшным видом кучу туристов, фотографов и сталкеров. Так продолжается история домов Припяти.
 
Автор: Мария Ковальчук
Оставить отзыв
Имя
E-mail
Текст комментария
Оценка для товара
CAPTCHA *
Достопримечательности этого региона (0)
Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support