Вараш (Кузнецовск)

Сортировка: orderby
Количество:
Вараш (Кузнецовск)
Вараш - уникальный город. Своими корнями он пророс в далекое прошлое, а вершинами интеллекта достигает новейших технологий ядерной энергетики XXI века. Первые поселения появились на этой земле очень давно, еще в каменный век, а первое письменное упоминание была в 1577 году, как село князя Михаила Чорторийского.

Город, построенный с нуля
Сегодня Вараш - один из немногих городов мира, на гербе которых изображена атомная электростанция, и это не удивительно, город был рожден для ее обслуживания. Первый символический колышек на месте, где должна быть построена атомная электростанция, был забит 25 мая 1973 году. С этого момента вид местности изменился до неузнаваемости: когда она была покрытой болотами и имела 29 дворов села Вараш, но болота осушили, дворы принесли и начали строить город на чистом поле.
 
Это позволило реализовать уникальные для градостроительства технические решения - для обеспечения города питьевой водой использовать артезианскую воду. В мире очень мало городов, имеющих такую ​​хорошую питьевую воду, большинство жителей спокойно пьют воду прямо из крана. Проект Ровенской АЭС был передовым и отвечал действующим тогда советским и международным требованиям ядерной безопасности. Ряд технических решений были уникальными.
 
Националистические движения
В период, когда ситуация в Советском Союзе становилась все более нестабильной, начали распространяться националистические движения. Весной 1989 года Романом Омельчуком в городе было организовано отделение "Общества Украинского языка"; центр, а позже и городскую территориальную организацию Народного Руха Украины за перестройку; а в 1990 году - отделение Украинской республиканской партии. Именно эти три организации и вели активную национально-патриотическую борьбу в городе и на атомной станции, где, как говорил Роман Омельчук, была «оазис российского импершовинизма, где каждый второй был если не сотрудник, то по крайней мере стукач в КГБ».

Во время митинга на стадионе в Кузнецовске 13 января 1990 впервые были подняты 3 сине-желтые флаги. Милиционеры пытались силой отобрать их, но руховцы не уступили. А уже 21 января 1990 кузнецовские руховцы и работники РАЭС приняли также участие в формировании “цепи соборности” на День Соборности Украины в Киеве. В наши дни 1 декабря 2013 на центральной площади состоялся митинг в поддержку Евромайдана, который собрал более тысячи человек. В 2016 году, в результате декоммунизации, городу Кузнецовск вернули историческое название села Вараш. А в 2020 году город стал центром ОТГ.
 
Что посмотреть в городе Вараш:
Город может быть интересным для урбанистов, как пример искусственно созданными. Несмотря на отдаленное расположение, город является очень развитым, а РАЭС способствует его культурному развитию (есть современный стадион, много кружков для молодежи, общественных организаций).
 
А также для тех, кто интересуется катастрофой на ЧАЭС: Вараш и Припять очень похожи, так как города-атомщики строились по подобным планом. Прогуливаясь по городу, можно представлять что это та же самая Припять, однако не уничтожена Чернобыльской катастрофой. Город хвалят за его чистый воздух и опрятность. Интересной может стать экскурсия на атомную электростанцию, или же просто прогулка у градирен - эти сооружения высотой до 150 метров, завораживают, при этом водяной пар, которую они выделяют, является безопасным для здоровья. Путнику Юрию Рыжему это сразу напомнило Спрингфилдскую АЭС из мультфильма Симпсоны.
 
Для тех, кто любит бег, или же желает начать, существует уникальный «Забег под градирнями», изюминка которого в том, что маршрут пролегает вокруг атомной станции, в прямом смысле под градирнями - гидротехническими сооружениями Ровенской атомной электростанции. В городе также есть несколько активных сообществ бегунов, например "Varash Running Club", есть возможность приобщиться к их тренировкам и получить новые спортивные знакомства.

Музей «Полесье» находится недалеко от центра, содержит художественные, исторические выставки, а также интерактивные выставки о работе АЭС. В художественной зале города регулярно проводятся выставки местных, и не только, талантов.
 
Свято-Михайловский храм является одним из крупнейших исторических памятников города и был построен в 1776 году. Михайловский храм был образцом древнерусского типа. Так как село постоянно страдало от пожаров, вероятно, что он был возведен на замену сгоревшем храма, который существовал в селе позднее 1583 года. Отдельные исследователи утверждают, что там находились уникальные иконы, которые, однако, не сохранились. Но 10 февраля 1961 состоялась последняя служба в Свято-Михайловском храме, после которой он был закрыт советской властью. Остатки церкви еще успели увидеть первые строители РАЭС, которые не могли без боли наблюдать за ее разрушением, но никто не мог ничего поделать - власть не желала церкви. Только в девяностых годах на этом месте вырос новый храм, около берега реки Стырь и часто является элементом картин местных художников.
 
Автор: Ангелина Ушко
Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support